Регистрация
Контакты

Испания сняла ограничения на поставки боеприпасов в Саудовскую Аравию

11.11.2016 в 14:50 72 0 Политика / В мире
Испания сняла ограничения на поставки боеприпасов в Саудовскую Аравию Испанское правительство сняло ограничение на поставки артиллерийских боеприпасов в Саудовскую Аравию на общую сумму в 40 миллионов евро, которые были заморожены год назад из-за ситуации в Йемене, сообщает газета El País.

Снятие ограничений произошло накануне визита короля Испании Фелипе VI в Эр-Рияд. Глава Испании будет находиться с Саудовской Аравии по приглашению короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда с 12 по 14 ноября. В поездке его будут сопровождать министр иностранных дел Альфонсо Дастис и министр развития Иньиго де ла Серна.

Правительство год назад приостановило продажу партии 155-мм артиллерийских снарядов на сумму в 40 миллионов евро. Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей испанской военной техники. В 2015 году стоимость военных поставок – в том числе самолетов-заправщиков A330 MRTT – составила 546 миллионов евро.

Ожидается, хотя это и не подтверждено официально, что в ходе визита будет подписано соглашение между испанской судостроительной компанией Navantia и саудовским правительством на строительство пяти корветов Avante 2200, контракт оценивается в сумму более чем два миллиарда евро. Ряд испанских партий, в том числе Podemos и Левые республиканцы Каталонии, потребовали отмены визита короля, партия "Граждане" призвала главу Испанского государства во время встреч с саудовским руководством обсудить вопрос соблюдения прав человека в этой стране. Визит Фелипе VI, запланированный на январь 2016 года, был отложен после того, как в Саудовской Аравии были казнены 47 человек.

"Международная амнистия" на этой неделе направила на имя главы Испании письмо, в котором обратилась с просьбой "использовать влияние", чтобы добиться от Саудовской Аравии "прекращения атак на мирное население Йемена, где погибли более 7 тысяч человек, заменить другой мерой пресечения смертный приговор, вынесенный за участие в акциях протеста Али аль-Нимру", племяннику шиитского проповедника Нимр ан-Нимра (Нимр ан-Нимр был казнен 2 января 2016 года). Участие в акциях протеста Али аль-Нимр принимал, когда был несовершеннолетним. Кроме того, "Международная амнистия" выступила против поставок корветов в Саудовскую Аравию. По мнению организации, "существует риск, что эти суда могут быть использованы при совершении серьезных нарушений международного гуманитарного права, таких как прямые атаки на гражданское население или неизбирательные атаки в Йемене".

"Если испанское правительство одобрит эти поставки, оно нарушит испанский закон о торговле оружием", — говорится в послании главе государства.

Читать также: Закон в США по 9/11 станет рычагом давления на Саудовскую Аравию

Испанская делегация также обсудит с саудовской стороной ход выполнения контракта на строительство высокоскоростной железной дороги в пустыне между Меккой и Мединой, который выполняют в том числе испанские компании Renfe, ADIF, INECO, Copasa, OHL и Talgo. Общая сумма контракта — 6,7 миллиарда евро. Кроме того, ряд испанских строительных компаний, в том числе FCC, участвуют в строительстве метро в Эр-Рияде, а Técnicas Reunidas – в модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Новости по теме:
 

Закон в США по 9/11 станет рычагом давления на Саудовскую Аравию
Принятый конгрессом США закон, разрешающий семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в
США может потерять союзника из-за закона по 9/11
29.09.2016 в 16:59 Политика / В мире
Саудовская Аравия может отказаться от роли основного союзника США в арабском мире и регионе
Саудовская Аравия и Египет будут строить мост через Красное море
08.04.2016 в 22:54 НОВОСТИ / В мире
Саудовская Аравия и Египет договорились построить мост через Красное море. Об этом сообщает BBC со
Тегеран призывает Саудовскую Аравию к деэскалации кризиса
25.01.2016 в 12:38 НОВОСТИ / В мире
За разрядку напряженности в отношениях с Саудовской Аравией высказался Иран. Тегеран призвал
Правительство Германии выделит 6 млн евро на содержание беженцев
Германия выделит на прием и размещение беженцев и мигрантов 6 миллиардов евро. Ожидается, что к
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2016 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio