Регистрация
Контакты

NASA и «Роскосмос» собрались вместе лететь на Венеру

01.11.2016 в 03:00 90 0 НОВОСТИ / Наука
NASA и «Роскосмос» собрались вместе лететь на ВенеруПолет автоматической станции к Венере, который планирует «Роскосмос», может стать совместным проектом с NASA. Американская сторона подтвердила свой интерес к миссии и уже разработала ряд сценариев полета вместе с российскими учеными. Цель программы — долгоживущий спускаемый аппарат, который сможет работать в экстремальных условиях на поверхности «утренней звезды» от нескольких часов до суток, сообщил свежий номер газеты «Известия».

«В октябре этого года совместная рабочая группа предложила несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга. После этого у нас была беседа с заместителем директора NASA Дэйвой Ньюман, она подтвердила интерес к проекту „Венера Д“. Возможное сотрудничество по реализации проекта „Венера Д“ обсуждается нами с NASA уже около двух лет в рамках совместной рабочей группы, в состав которой входят российские и американские специалисты», — рассказал Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН и глава Совета по космосу.

В прошлый раз автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры стартовали с Земли более 30 лет назад. Последней была советская «Вега-2», спускаемый аппарат которой совершил посадку на поверхность планеты в 1985 году. Представители «Роскосмоса» отметили, что прототипом для создания аппарата миссии «Венера-Д» станет именно станция «Вега».

«У „Венера-Д“ есть все основания, чтобы заявить о себе как о новом масштабном международном проекте. На крупных форумах уже была проявлена заинтересованность в сотрудничестве по новой программе исследований Венеры со стороны Европы, США и Китая. Рассматривается комплексная программа исследований Венеры: и орбитальный аппарат, и субспутники, и атмосферные зонды. Распределение усилий и ответственности сторон-участников за отдельные элементы миссии поможет повысить уровень технических разработок и научной отдачи экспериментов», — поделились в пресс-службе ведомства.

Пресс-служба NASA подтвердили, что во время визита заместителя главы ведомства Дэйвы Ньюман в Россию обсуждался вопрос совместного исследования Венеры. Правда, представители агентства подчеркнули, что «это было просто обсуждение и никаких формальных договоренностей достигнуто не было».

«Венера в последние годы оказалась немножко в тени проектов по изучению Марса и Луны. Но у этой планеты есть свои неразгаданные секреты, которые интересуют ученых. Единственная посадка на Венеру была выполнена аппаратом Советского Союза. Интересно было бы эту посадку повторить, но чтобы спускаемый аппарат прожил бы не минуты, а от нескольких часов до суток», — рассказал Лев Зеленый.

Читать также: NASA собирается проверить, готовы ли люди лететь на Марс

Старт «Венеры Д» предполагается в конце 2026 года с учетом траекторий Венеры и Земли. Традиционным лидером в исследовании соседки нашей планеты был Советский Союз. Запуск станции «Венера-1» состоялся 12 февраля 1961 года — еще до полета Юрия Гагарина. Межпланетная станция «Венера-7» совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты в августе 1970 года. В 1975 году «Венера-9» передала на Землю первые черно-белые снимки поверхности, а первые цветные панорамные изображения и звук послала в 1982 году станция «Венера-13». В экстремальных венерианских условиях работа автоматических станций не могла продолжаться более двух часов.

Новости по теме:
 

Самые эффектные кадры NASA за последнее время (ФОТО)
NASA регулярно публикует различные красочные научные фотографии и изображения, сделанные
Аппарат OSIRIS-REx отправится к астероиду Бенну 8 сентября
18.08.2016 в 09:24 Наука / Техно
Научный аппарат OSIRIS-REx, который должен будет взять образцы грунта на астероиде Бенну, будет
NASA показало, как комета врезалась в Солнце
05.08.2016 в 11:30 Наука / Наука. Главное
Космическая обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) зафиксировала, как Солнце
Для NASA создают луноход-геолог
21.07.2016 в 04:00 НОВОСТИ / Наука
Первую в своём роде миссию, цель которой — изучение возможностей добычи полезных ископаемых на
Космический аппарат New Horizons продолжит свое путешествие
11.07.2016 в 09:30 НОВОСТИ / Наука
Американский космический аппарат New Horizons ("Новые горизонты"), пролетевший год назад рядом с
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2016 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio