Регистрация
Контакты
» » » Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"

Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"

13.01.2017 в 18:59 5 017 0 Общество / Здоровье / ВИДЕО / ИНТЕРВЬЮ
Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO) опубликовала Глобальные рекомендации по физической активности и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью.

Появлению этих документов в 2010 году предшествовала огромная работа, которая проводилась в разных странах и в разных исследовательских центрах, в исследованиях принимали участие тысячи людей разного возраста и разного уровня достатка, поэтому результаты исследований достоверны для всего человечества.

Танец как один из самых эффективных видов физической активности

К сожалению, специальных исследований воздействия танца на организм пока проводилось недостаточно, однако уже сейчас ученые и врачи с уверенностью утверждают, что польза танца не может сравниться ни с какими занятиями в спортивном зале — для здоровья танец многократно полезнее.

Прежде всего, если речь заходит о необходимости снижения массы тела, то не следует забывать, что во время танца сжигается не меньше калорий, чем при занятиях на любом тренажере, а некоторые танцы потребуют и более высоких энергозатрат, что зависит от танцевального темпа. Однако масса тела будет уменьшаться и в спортзале, и на танцполе — вопрос только в темпах.

Не следует забывать и то обстоятельство, что танец легко справляется с возрастными заболеваниями, которые представляют собой огромную проблему для любой системы здравоохранения. Например, можно вспомнить о болезни Альцгеймера, которая возникает все чаще и чаще.

В исследованиях доказано, что риск возникновения этого заболевания можно уменьшить, если человек постоянно загружает свой мозг работой, и при постоянном разгадывании кроссвордов риск болезни Альцгеймера уменьшается на 47%. Казалось бы, чего уж лучше! Однако регулярные занятия танцами уменьшают риск заболеть на целых 87%, а это уже просто блестящий результат!

Читайте также: Определен первый признак развития болезни Альцгеймера

Клинические врачи во всех странах мира отмечают, что танцоры, причем не только профессионалы, но и танцоры-любители, которые занимаются танцами только для собственного удовольствия, меньше простужаются и болеют ОРЗ и ОРВИ, кроме того, для танцоров значительно снижается риск заболеть бронхиальной астмой, что объясняется постоянной активной работой всех органов дыхательной системы.

Также отмечается, что артериальное давление у танцоров практически стабильно, особенно у тех, кто больше внимания уделяет стандартной программе, — есть мнение, что на артериальное давление весьма положительно воздействует скольжение по танцполу.

В последнее время появились сведения, что разные танцы по-разному могут воздействовать на организм танцующего: например, исполнение танго великолепно и эффективно избавляет от депрессивных состояний, а вот любой вальс может считаться отличным средством от остеохондроза — не зря у каждого танцора осанка всегда просто завидная.

Наверное, немногие знают и то, что у людей, которые занимаются танцами, как правило, повышаются математические способности (как минимум, почти все танцоры прекрасно считают в уме).

Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"Бальные и спортивные танцы в Киеве. Несколько вопросов эксперту

Чтобы немного подробнее узнать о возможностях позаниматься танцами в Киеве, мы обратились к победителю многочисленных соревнований по латиноамериканским танцам, тренеру высочайшего уровня, руководителю студии BIG DANCE Богдану Головатенко.

— Богдан, на этот раз вопросы будут адресованы не столько чемпиону, сколько тренеру и специалисту в области танца. Скажите, есть ли смысл заниматься танцами, если изначально понятно, что чемпионом стать точно не получится? Знаете, как бывает — то лапы ломит, то хвост отваливается, то вес, то рост, то еще что-то?

— Это совершенно неправильное и несправедливое мнение! Танцпол всегда приглашает всех и здесь каждому найдется место! Наша студия танца, которая называется BIG Dance, всегда рада каждому. Скажу вам честно, никогда не знаешь, из кого может вырасти настоящий чемпион.

— Какие качества необходимы для человека, который принял решение заниматься танцами?

— Конечно же, необходимо желание и вера в свои силы и в свои возможности. Необходимо доверять тренеру, очень важно все время переспрашивать, если что-то не получается или непонятно, потому что в конечном итоге все обязательно получится! И даже если человек не станет чемпионом и не будет принимать участие в больших соревнованиях, то он обязательно станет значительно увереннее в себе, научится двигаться, подтянется. Даже выражение лица изменится!

— А как у вас относятся к людям, которые приходят танцевать не для побед, а только для собственного удовольствия или, и того лучше, только для поддержания здоровья?

— Собственно говоря, главная задача нашей студии в этом и заключается: люди должны танцевать для того, чтобы получить радость, чтобы пообщаться, чтобы почувствовать себя лучше, чем это было вчера. Знаете, как приятно, когда видишь, как распрямляются плечи, подтягивается живот, и даже выражение глаз меняется.

Читайте также: Нейробиологи нашли способ бороться с фобиями



И даже если есть какой-то физический недостаток, например, лишние килограммы, то это вовсе не повод отказывать себе в радости скользить по паркету. Кстати, занятия танцами, как и занятия плаванием, разрешены даже при беременности, если лечащий врач не возражает и нет противопоказаний. Правда, в таком случае обязательно нужно предупредить своего тренера-преподавателя, чтобы он смог подкорректировать нагрузки.

А если речь идет о желании немного похудеть, то танец — лучший способ привести себя в порядок, причем, заметьте, с удовольствием. Танец решает многие проблемы опорно-двигательного аппарата, поднимает настроение…



Я считаю, что танцевать должны буквально все! Это и здоровье, и красота, и манеры, и умение себя держать, и умение настраиваться на победу — и все это с хорошими эмоциями и под красивую музыку. Говорят, что мир спасет красота, но я (да и не только я) думаю, что мир спасет танец. Тем более что каждый может выбрать и танцевальное направление, и преподавателя и интенсивность занятий…

Может быть, вам будет интересно, но в одном из исследований, которое проводилось в Польше (а это наши ближайшие соседи) выяснилось, что все больше и больше людей выбирают в качестве постоянной физической нагрузки танцы, особенно люди среднего возраста — почти один из трех поляков отдает предпочтение именно занятиям танцам. Что же касается побед, то, как и в любом виде спорта, победителями становятся единицы — это если подразумевать медали и кубки. Но если принимать во внимание самочувствие, настроение, самооценку, здоровый образ жизни, то победителями можно считать всех, кто выходит на паркет.

— Но разве сможет одна студия удовлетворить спрос на занятия танцами, если он будет увеличиваться?

— Конечно, одной студии это не под силу. Но только в Киеве работают самые разные танцевальные студии, которые расположены в самых разных районах города. Что же касается нашей студии, BIG Dance, то мы имеем отличное помещение с двумя залами в самом центре и три огромных зала в помещении на Подоле. Нас всегда можно найти в интернете на канале Youtube и в соцсетях, нам можно позвонить, к нам можно приехать и на все посмотреть своими глазами, а заодно и пообщаться. Конечно, кто-то выберет нас, а кому-то приглянется другая студия, но ведь это нормально и даже замечательно! Чем больше студий танца и школ танца, чем больше танцевальных залов, тем лучше для каждого — и здоровье у людей будет лучше, и настроение повыше, а значит, и жить станет легче.

Читайте также: Самые неожиданные причины депрессии

Обратят ли внимание на рекомендации Всемирной организации здравоохранения украинские чиновники? Оторвутся ли молодые люди от свои смартфонов и планшетов ради своей же физической активности, то есть ради своего же здоровья? Сможет ли романтика венского вальса или откровенность румбы увлечь и школьников, и пенсионеров, причем увлечь по-настоящему?

Все это покажет только время, а пока что хочется пожелать успехов и «Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью», созданной специалистами ВОЗ, и увлеченным ребятам из BIG Dance, которые вполне самостоятельно пришли практически к тем же выводам и стремятся изменить мир к лучшему, а также всем тем, кто решит сменить любимые диван, плед и телевизор на паркет, зеркала и регулярные занятия танцем.
Новости по теме:
 

Тренировки полезны пациентам с хроническими заболеваниями, - ученые
26.10.2016 в 17:30 НОВОСТИ / Здоровье
Пока многие хронически больные люди всеми силами стараются избежать физической активности,
Канадские ученые узнали способ продления жизни на 18 лет
18.08.2016 в 06:00 НОВОСТИ / Здоровье
Вредные привычки стоят канадцам шесть лет жизни. Занятия физкультурой и отказ от курения могут
Ученые советуют женщинам заводить детей после 40
Ученые-демографы из Великобитании и Германии провели исследование уровня достатка и здоровья детей,
Ученые раскрыли секрет снижения веса
Медики из Великобритании рекомендовали страдающим от ожирения людям не отказывать себе в плотных
Специалисты знают, как снизить риск возникновения болезни Альцгеймера
Специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) считают, что всего 20 минут физической
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio