Регистрация
Контакты

Так насколько же страшны «подрывные» технологии?

29.10.2016 в 23:59 44 0 Техно / АНАЛИТИКА
Так насколько же страшны «подрывные» технологии?Постоянный поток улучшений в области машин с автопилотом убедил меня в том, что в скором времени дороги будут заполнены автомобилями и грузовиками, работающими без человека за рулем. Кроме того, я уверен, что революция в области искусственного интеллекта позволит компьютерам и роботам решать многие задачи, которые сейчас лежат на белых воротничках.

И поэтому неудивительно, что многие люди обеспокоены судьбой тех, чья работа уязвима – или уже потеряна – перед последними «подрывными» технологиями. Что будет с миллионами мужчин и женщин, которые сегодня водят грузовики и такси, когда автомобили смогут ездить сами? Что будет с бухгалтерами и работниками здравоохранения, когда компьютеры начнут выполнять их работу?

По оценкам некоторых аналитиков, для производства текущего объема товаров и услуг необходимо гораздо меньшее количество людей. Значительная доля имеющейся рабочей силы может быть излишней.

Я понимаю эту озабоченность и то, что ее не удастся так просто устранить.. Однако я настроен оптимистично и думаю, что, по крайней мере, Соединенные Штаты смогут успешно адаптироваться к новым технологиям. Будут как проигравшие, так и победители, но американский народ в целом выиграет от этого. А тот, кто потерял работу из-за «подрывной» технологии, в ближайшее время найдет себе другую.

Я считаю, что нет больших оснований для беспокойства о том, что новая технология приведет к образованию обширной безработицы. Изменения в технологии позволят увеличить объемы экономики и повысить потенциальный уровень жизни населения. Те, кто хотят работать, продолжат поиски и в итоге найдут работу.

Почему я настроен так оптимистично? Если коротко, то нужно искать ответы в прошлом. Быстрые технические перемены не являются чем-то новым. На протяжении многих лет мы переживали технологические изменения, когда отдельные работники замещались машинами и компьютерами. И все же, несмотря на взлеты и падения экономического цикла, экономика США продолжала возвращаться к полной занятости.

Наиболее драматическая ситуация сложилась в промышленности. Роботы и автоматизированные машины на протяжении многих лет заменяли рабочих на производстве, понизив занятость в секторе с 13 миллионов в 1950 году до девяти миллионов на сегодняшний день, даже при том что реальная стоимость промышленного производства выросла на 75%. И те, кто перестали работать на производстве, нашли работу в других секторах экономики.

Компьютеры также заменили работников во многих отраслях сферы услуг. Теперь мы нечасто видим лифтеров. Больше нет операторов телефонных станций. Большинство из нас получают свои посадочные талоны в аэропортах из машин автоматической регистрации. Юридические и бухгалтерские фирмы используют компьютеры для выполнения задач, которыми раньше занимались профессиональные сотрудники.

И тем не менее уровень безработицы в Соединенных Штатах составляет всего 4,9%, то есть даже ниже, чем в среднем за последние десятилетия. Среди выпускников вузов США, которые составляют 40% рабочей силы, уровень безработицы – всего 2,7%. Поскольку выпускники колледжей имеют большую долю в младших возрастных группах, по сравнению с более взрослой популяцией, общий уровень безработицы будет постепенно снижаться по мере взросления этой группы и увеличения ее доли в рабочей силе.

Читайте также: В ноябре Honda презентует свою новую модель авто

Растущая доля объема производства на одного работника стала возможной благодаря более широкому использованию роботов, а компьютеры позволят сократить рабочие часы, и у рабочих появится больше свободного времени. На сегодняшний день работники в США работают в среднем 1790 часов в год, то есть на 30% больше своих немецких коллег, которые в среднем работают всего 1371 час в год.

Сокращение часов работы на одного сотрудника можно перевести в улучшение качества жизни, например более длинные отпуска и большее число выходных дней. Уменьшение рабочих часов также откроет больше возможностей для путешествий, посещения ресторанов и кафе, а также других видов активности, которые будут создавать рабочие места в сфере обслуживания. Кроме того, старение населения приведет к увеличению потребности в работниках сферы услуг в больницах и домах престарелых.

Эти тенденции будут подпитывать рост спроса на работников в секторе услуг, на который в настоящий момент в Соединенных Штатах приходится 81% занятости. Доля работников в секторе услуг в США увеличивается с каждым годом; и пополняют его именно те люди, которые потеряли работу в промышленности или строительстве.

И компьютеры и роботы попросту не могут заполнить многие из этих рабочих мест. Несмотря на то, что они способны оказывать некоторые услуги, в которых все больше будут нуждаться пожилые люди, они не смогут выполнять задачи, которые требуют, например, прикосновения к клиенту или пациенту. При выборе карьеры люди будут учитывать подобные соображения. Это также поможет снизить уровень безработицы в будущем.

В настоящее время уровень безработицы в США составляет менее половины от уровня безработицы в Европейском союзе. Существует множество причин для такого расхождения; но самым важной является отсутствие в США законов о труде и правил профсоюзов, которые мешают работникам и фирмам адаптироваться к новым технологиям. Если США сохранят относительно свободный рынок труда, работники будут без особых проблем подстраиваться под появление новых технологий.

Мартин Стюарт Фельдстейн, американский экономист, профессор Гарвардского университета, многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований.

Источник: project-syndicate.org

Новости по теме:
 

Мир стоит на пороге революции искусственного разума, - Бениофф
14.10.2016 в 01:00 Техно / АНАЛИТИКА
На протяжении последних 30 лет потребители пожинают плоды стремительного технологического прогресса
Роботам уменьшили зоны безопасности
09.09.2016 в 02:30 НОВОСТИ / Техно
Институт роботов и «умных» машин Технологического института Джорджии разработал новый алгоритм
Ученые совершили прорыв в создании квантовых компьютеров
20.06.2016 в 04:30 Техно / Техно. Главное
Квантовые компьютеры сегодня считаются следующим этапом развития вычислительной техники,
Игра с людьми в Starcraft стала следующей целью искусственного интеллекта
12.03.2016 в 20:14 НОВОСТИ / Техно
Искусственный интеллект Google уже два раза победил чемпиона по игре го, которая ранее считалась
Ученые из Белоруссии планируют создать искусственный интеллект
29.10.2015 в 08:00 Техно / Техно. Главное
В Белоруссии создают Центр искусственного интеллекта, где и будут разрабатывать новую форму жизни.
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2016 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio