Регистрация
Контакты
» » » Польские зароботчане едут на Запад, украинские - в Польшу: эксперт объяснил причины трудовой имграции

Польские зароботчане едут на Запад, украинские - в Польшу: эксперт объяснил причины трудовой имграции

21.08.2016 в 11:09 3 825 0 Экономика / ИНТЕРВЬЮ
Польские зароботчане едут на Запад, украинские - в Польшу: эксперт объяснил причины трудовой имграцииБолее 2 миллионов поляков выехали за границу на заработки, их место заполняют работники из Украины. Почему так происходит и как будут развиваться события на европейских рынках труда в будущем рассказал эксперт рынка труда с рекрутинговой, биржевой компании «Work Service» Кшиштоф Инглет.

Уровень безработицы в Польше достиг давно невиданного минимума - 8,6%, но с другой стороны, зарубежные работодатели усиленно соблазняют польских работников на работу за границу. Может случиться так, что через несколько лет в Польше не будет кому и работать.

- К сожалению, о том, что некому работать мы волнуемся уже почти год. Эти статистические данные берем из Бюро занятости. На сегодня в Бюро занятости без отклика остается 200 000 вакантных мест работы. И Вы хорошо сказали - поступают очень интересные предложения из-за рубежа. Сейчас, во время каникул, поступает все больше предложений сезонной работы. К этому добавилось и то, что очень много свободных рабочих мест стало появляться теперь в Польше, поэтому и получается такое рекордное количество работников из Украины - более 600 000. Они сегодня спасают польский рынок труда. Без сотен тысяч украинцев, - а это уже каждый 16-й работник - на польском рынке труда было бы очень тяжело, - говорит Кшиштоф Инглет.

Когда рядовой поляк ищет работу, он просматривает различные объявления и говорит: нет, нет, нет ... если бы еще хотя бы больше заплатили, то может я бы и согласился. Возможно проблема именно в малой зарплате?

- Повышение минимальной оплаты - это серьезное дело, но эти 12 злотых в час, это уже не проблема, ведь некоторые работодатели предлагают и по 13 и по 13,50. Поэтому, минимальная оплата 12 злотых, которую подписал президент, и на уровне 13 злотых с нового года - все это экономика уже приняла к сведению и согласилась с этим. А если кто-то и задумывается, как Вы говорите, то действительно, минимальная зарплата в Германии составляет более 6000 злотых, а в Польше значительная часть общества зарабатывает 3000 злотых, таким образом если я иду на немецкий социальный минимум я заработаю вдвое больше. Разница между западным и польским рынками труда - огромная. Поэтому, некоторые именно так и делают, едут на Запад и зарабатывает вдвое больше

Но, с другой стороны, несмотря на то, что на Западе часто продукты дешевле, там очень дорогие услуги, в частности стоматолога или взять хотя бы страхование автомобиля и тому подобное.


- Это скрытые средства, поэтому в последнее время изменилась модель экономического эмиграции из Польши. Ранее более ста тысяч студентов, безработных искало работу на Западе, знакомые звонили к коллегам в Великобритании, ехали знакомые знакомых, этот процесс нарастал и более 2 миллионов человек выехало из Польши за хлебом. А в этом году проявилась несколько иная модель. Большинство работников - а это уже более 20% лиц - говорят, что уедут только на три месяца. То есть, люди чаще всего едут в Германию, Британию и Голландии на три месяца, потом возвращаются на полгода в Польшу, а потом снова в Германию. Это потому, что там за те шесть месяцев они заработают столько, сколько в течение года в Польше. Это показывает логику новой модели эмиграции заработчан. Это сегодня молодой человек 18-25 лет, который может не иметь высшего образования, может не знать языков, но имеет начальное образование, часто зарегистрирован как безработный. Такой мигрант может лечить зубы уже в Польше, а не за границей. Мало кто после брекзиту вернется из Великобритании, поскольку из тех 120-130 тысяч человек, которые могут не войти в брекзитные правила, большая часть может задержаться во Франции, Норвегии или Германии.

Есть ли у польских работодателей хоть какие-то средства, чтобы конкурировать с западными коллегами? Например, медсестра ищет в Польше работу, работа есть, но небольшая зарплата и перегружен график работы ее не поощряют, а в Швеции или Великобритании говорят: приглашаем вас на работу, даем вам квартиру и необходимые курсы также оплатим.

- К сожалению, эта зарплата, по сравнению с ответственностью медсетры в Польше, на уровне 2400-3000 злотых брутто. В Германии за час можно заработать около 9 евро, это в три-четыре раза больше. Подобная ситуация царит среди врачей. Но сегодня наши рынки постепенно выравниваются, а еще пару лет назад врачи могли зарабатывать в 4-5-6 раз больше, чем в Польше. Сейчас уже немного иначе - инженеры или врачи часто едут за границу не за деньгами, а чтобы иметь возможность развиваться, найти доступ к передовым технологиям, получить больше медицинских знаний, попробовать какие-то исследовательские методы, которых в Польше еще нет. И через три-четыре года человек или останется там, или вернется в Польшу, - это также популярная модель, в частности, среди инженеров и врачей

Читайте также: В Минобразовании намерены «заставить» мир учить украинский

Правда ли, что за границу можно привлечь многих польских специалистов? Как Вы говорите, предложений из Запада в этом году, в отпускной период, очень много. Ранее же, такие предложения поступали только в июне-июле:

- Теперь имеем август и предложений целая масса. И так смотрю, например, плотник опалубки - более 10 евро в час, монтер-сварщик - более 10.50 евро, плиточник - более 14 евро, упаковщик - даже 11.69 - то есть это заработок человека без всякой квалификации. В Исландии работнику на строительстве платят более 11 евро, укладчик брусчатки - более 11, плотник по шалунках - 12.32 евро. То есть, польский плотник в Исландии заработает втрое больше. Поэтому мы наблюдаем большой бум, есть открытый рынок труда. У нас с Европой существует постепенный обмен опытом, знаниями. А когда посмотрим на новые исследования немецкого министерства труда, которое подсчитало что к 2030 году на немецком рынке труда может недоставать даже 10 млн. человек, то это означает миллионы рабочих мест, которые необходимо заполнить. Немецкая экономика скорее не позволит себе на остановку и она будет соблазнять работников такими зарплатами, как только мы об этом говорили и если надо будет, то она поднимет их еще на 10-20%, а мы не сможем так быстро в два-три раза поднять зарплаты , потому что наша экономика должна иметь для этого немного больше времени, чтобы дойти до этого уровня. Поэтому для Польши украинские работники - это исторический шанс, поскольку они заполняют солидную брешь, которая в будущем будет только усиливаться. Потому что из Польши люди будут ехать на Запад.

Но, поляк может сказать: ну, хорошо, приезжают белорусы или украинцы и работают по две тысячи злотых, и это для них много, а если бы мне дали 4000, то я бы тоже в Польше работал. Вы же наверное слышите такие разговоры?

- Да, но проблема вот в чем. Представим себе, что бюджетная сфера начала платить вдвое больше, ну, а что? Если повышаем - то для всех. Но, государственный бюджет этого не выдержит. Точно так же нельзя вдвое увеличить зарплату на производствах, поскольку вся модель производства и инвестиций базируется на определенных фундаментах. И если посмотреть на исследования, то более 50% поляков ожидают в 2016 повышения зарплаты. Но, только 5-11 процентов работодателей планируют повысить зарплату. Это пятикратная разница между желаниями и возможностями, ведь в прошлом году работодатели уже поднимали зарплату. Вообще они готовы поднимать плату за труд только в рамках 3-4-6 процентов, так что вдвое поднять зарплату, - дело будущего. Пока невозможно догнать те предложения, которые предоставляет нам европейский рынок труда.

Эксперт рынка труда Кшиштоф Инглет советует тем, кто ищет работу на западе или на севере Европы, подготовить для своего будущего работодателя переведенные документы всех полученных профессий, свидетельства об окончании курсов или прохождения практик и тому подобное.

Если выезжает молодой человек, то лучше было бы получить профессию в Польше - за границей он может претендовать на большую плату. Можно пользоваться услугами Агентства трудоустройства, то есть посредником. Он никогда не должен брать с нас деньги. То есть, первый раз лучше выезжать на заработки через Бюро трудоустройства, а потом, в следующий раз, когда сам сориентируешься на данном рынке труда, можно уже и самому выезжать за границу.

Кшиштоф Инглет сравнил работу поляков на Западе, с украинскими работниками в Польше: старательные, компетентные, опытные, мудрые и трудолюбивые.
Источник: polradio.pl

Новости по теме:
 

Так насколько же страшны «подрывные» технологии?
29.10.2016 в 23:59 Техно / АНАЛИТИКА
Постоянный поток улучшений в области машин с автопилотом убедил меня в том, что в скором времени
В Украине снизился уровень безработицы
18.04.2016 в 22:59 НОВОСТИ / Общество
В марте уровень безработицы в Украине составил 1,7%. Это 0,2% меньше, чем в феврале, сообщает
Три кандидата на место. Кто будет работать в Государственном бюро расследований
Государственное бюро расследований должно было начать работу 1 марта. Но этого по всей вероятности
7 уловок аферистов при трудоустройстве за рубежом
Работу за рубежом найти непросто, тем более, если искать её находясь в другой стране. Желание
Украина и Румыния договорились о сотрудничестве на рынке труда
Украинские граждане получат официально право на въезд и трудоустройство на территории Румынии. Это
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio