Регистрация
Контакты
» » » Почему в Украине умирает валютное кредитование

Почему в Украине умирает валютное кредитование

Почему в Украине умирает валютное кредитованиеУ населения Украины становится все меньше возможностей для того, чтобы подзаработать на своих валютных сбережениях. Ставки по депозитам в иностранной валюте упали до исторического минимума, отчитался Национальный банк Украины (НБУ) на днях. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, средняя ставка по годовым вкладам в долларах составляет шесть процентов. Для сравнения: еще год назад она достигала почти 9 процентов.

В НБУ это объясняют тем, что финансово-кредитные учреждения сейчас не нуждаются в валюте.

"Банки не готовы привлекать валютные депозиты, поскольку сейчас нет спроса на валютные кредиты. Банки, особенно с иностранным капиталом, платят символическую доходность по таким вкладам. В некоторых из них ставки составляют менее одного процента", - рассказал директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.

По данным НБУ, с 2014 года, когда в Украине началась новая волна кризиса, депозитный валютный портфель граждан во всех платежеспособных банков уменьшился на 13,9 миллиарда долларов, и сейчас составляет лишь 8,7 миллиарда долларов.

Читайте также: Золотовалютные резервы Украины выросли на 10%

Сейчас банки действительно почти никуда не могут вложить привлеченную на депозиты валюту. Кредитование граждан в иностранной валюте было запрещено еще в 2011 году. Законодательством предусмотрено исключение - выдача кредитов на лечение или образование за рубежом, но банки таких программ кредитования практически не имеют. По кредитам бизнеса, то банки выдают валюту только тем предприятиям, которые имеют валютную выручку. Однако юридические лица и сами не берут валютные займы из-за очень высоких рисков. После того, как за последние два года доллар в Украине подорожал втрое, многие из заемщиков просто не смогли рассчитаться по своим валютным кредитам. В результате за последние два года общий кредитный портфель всех банков в валюте уменьшился на 17,2 миллиарда долларов и сейчас составляет лишь 21,3 миллиарда долларов.

Главной причиной почти полной заморозки кредитования является отсутствие платежеспособных заемщиков.

"В прошлом году многие отрасли экономики показали отрицательную динамику. Только агросектор и несколько отраслей, связанных с продуктами питания и торговлей, показывали прирост. Реальных условий для существенного улучшения экономики сейчас нет, а есть только надежда, что рост ВВП в 1,5- 2 процента так или иначе произойдет, и это повлияет и на другие отрасли", - констатирует директор департамента корпоративных продуктов и партнерства" Райффайзен Банка Аваль "Руслан Спивак.

Читайте также: Названа сумма международных запасов Украины

Кроме того, большим сдерживающим фактором для банков является то, что значительная часть украинских предприятий работает в тени.

"Проблема бизнеса в том, что он не является прозрачным. А банки сейчас более внимательно смотрят на клиентов. Ключевыми являются не только залоги, которые мы получаем по кредитам, а бизнес-модель предприятия и его денежные потоки", - говорит председатель правления "Укрсоцбанка" Тамара Савощенко.

Банки подтверждают, что валюта им почти не требуется, и ожидают, что ставки будут падать еще ниже.

"Валюта банкам сегодня не нужна, и процентные ставки в 1-4 процента годовых сейчас являются обыденными. Мы пока не дошли до отрицательной процентной ставки по валютным депозитам, но рано или поздно придем к какой-то символической цифры", - прогнозирует председатель правления "Вектор банка" Вадим Березовик.

Тем не менее, для населения Украины сейчас нет иной альтернативы для размещения своих денег, кроме банковских счетов.

"Вкладчик - это, в первую очередь, инвестор, который выбирает, разместить ему средства в банковский сектор или купить акции. Однако в Украине такой альтернативы нет. У населения нет возможности просто вложить свой ресурс в какое-то предприятие - придется пройти все круги ада. Поэтому остается только вложить деньги в банки", - констатирует заместитель председателя правления "Банка Форвард" Дмитрий Яковлев.
Источник: dw.com

Новости по теме:
 

У Гонтаревой похвалились наращиванием гривневых депозитов
13.10.2016 в 20:15 НОВОСТИ / Экономика
В сентябре 2016 платежеспособные банки увеличили портфель депозитов физических лиц в национальной
Когда украинцы смогут брать выгодные кредиты: названа дата
В ближайшее время кредитный рынок в Украине немного нормализуется. Такой прогноз дали эксперты
Европейский Центробанк начал новый этап борьбы с ослаблением экономического роста
10.03.2016 в 18:11 НОВОСТИ / В мире
Управляющий совет Европейского Центробанка снизил базовые ставки с 0,05% до нуля, а ставки по
Кому и зачем нужны валютные кредиты (ФОТО)
Уже совсем скоро Кабинет министров одобрит закон о реструктуризации валютных кредитов. Однако, что
Наступая на те же грабли. Украинцы понесли доллары в банк
Украинские экономисты уверяют вкладчиков в том, что брать депозиты и кредиты в долларах вполне
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio