Регистрация
Контакты
» » » Андрей Довбенко: Государственные банки нужно пересадить из «теплиц» в «открытый грунт»

Андрей Довбенко: Государственные банки нужно пересадить из «теплиц» в «открытый грунт»

02.03.2017 в 14:14 4 993 0 НОВОСТИ / Экономика
Андрей Довбенко: Государственные банки нужно пересадить из «теплиц» в «открытый грунт»В условиях нестабильности банковской систем ресурсы и усилия государственных банков могут поспособствовать ее возрождению. Об этом заявил управляющий партнер международной юридической компании «N&D» Андрей Довбенко.

По его мнению, эти ресурсы в первую очередь стоит направить на проекты, которым не хватает коммерческих кредитов, или которым они не по карману. «Речь идет о масштабных инфраструктурных инвестпроектах, кредитовании малого и среднего бизнеса, социальных инициативах. Государство должно не просто зарабатывать на своих банках, но и использовать их, как инвестиционные локомотивы в перспективных отраслях экономики», - говорит Довбенко Андрей.

По его словам, в успешном управлении государственными банками – критически важный фактор – наличие качественного менеджмента Кабмина и НБУ. Там должны определить качество капитализации, реальные потребности во вливании дополнительного капитала и эффективное его использование. Важно обеспечить оптимальное использование облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных для докапитализации «Сбербанка» на 3,5 млрд грн и «Укрэксимбанка» - на 3 млрд грн.

«Кабинету Министров необходимо принять стратегическое решение о перспективе приватизации государственных банков - быстрое, понятное и прозрачное. Конечно, продавать государственные банки надо в благоприятных рыночных условиях. Допускаю, что на первом этапе за государством стоит оставить блокирующий пакет в 25%, который постепенно будет уменьшен», - подчеркнул юрист Андрей Довбенко.

Читайте также: Рейтинг эффективности депутатов Киевсовета (ИНФОГРАФИКА)

«У меня нет сомнений, что доля государственного банковского сектора в ближайшие годы будет сокращаться. В основном – за счет продажи акций государственных финансовых учреждений, а также – из-за увеличения капитализации действующих банков, а в перспективе – выхода на рынок новых игроков. Полная или частичная их приватизация сформирует положительные тренды кредитного и инвестиционного рынков», - подчеркнул Довбенко.

По его мнению, необходимо радикально сократить бюджетное финансирование этих госучреждений. В течение двух лет государство уже потратило на их докапитализации около 36 млрд гривен. С учетом упомянутых дополнительных расходов, а также еще 43 млрд для ПриватБанка эта цифра приближается к 100 млрд гривен.

«При этом значительные объемы государственного финансирования не обеспечивают надлежащего качества решений. Ведь доходность государственных банков значительно ниже, чем коммерческих. Доход банков с иностранным капиталом в прошлом году достиг 15%, в то время как государственных – не более 13%. Причина – тепличные условия, в которых находятся государственные банки», - уверен юрист Довбенко.

Читайте также: Гройсман рассказал, что ждет украинцев в 2017 году

В этом году НБУ ожидает, что банковский сектор впервые за три года продемонстрирует прибыль. Банки хорошо поработали над очисткой своих портфелей, сумма отчислений в резервы серьезно сократится. Но фактор ПриватБанка по-прежнему стоит оставить за скобками. Это банк, который требует особого внимания.

«Их надо немедленно пересаживать с «теплиц» в «открытый грунт», чтобы они почувствовали конкурентные рыночные условия, которыми живут другие игроки. Иначе их поглотит «парниковый эффект», который прогрессирует в условиях плотной государственной опеки. Лучшей «прививкой» против этого станет введение единого правового для всех игроков рынка, с равными правами и возможностями. Так преодолеем нестабильность банковской системы и заложим основы для ее роста и стабильного развития», - подчеркнул Андрей Довбенко.
Новости по теме:
 

Банки: всех национализировать не успеют
По прогнозам, к началу 2017 года две трети украинских банков не будут соответствовать требованиям
Андрей Довбенко: В юридической практике принципиальны вопросы защиты прав инвесторов
21.10.2016 в 15:50 Общество / ИНТЕРВЬЮ
Юрист Андрей Довбенко рассказал о пробелах в национальном законодательстве, оценил перспективы
Банки не должны быть «слишком крупными, чтобы рухнуть»
Это констатирует Совет по финансовой стабильности, осуществляющий надзор за системно важными
Международные стандарты. Что стало с украинскими банками
За последние два года украинская экономика переживает довольно непростое время, а с ней и вся
Все силы и ресурсы необходимо направить на формирование контрактной армии, - Порошенко (ВИДЕО)
11.02.2016 в 17:55 НОВОСТИ / Общество
Украина должна сосредоточить все силы на обеспечении нормального функционирования контрактной
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio