Регистрация
Контакты
» » » Новый генсек ООН: кто вы, сеньор Антониу Гутерриш?

Новый генсек ООН: кто вы, сеньор Антониу Гутерриш?

Новый генсек ООН: кто вы, сеньор Антониу Гутерриш?Следующим генеральным секретарем Организации Объединенных Наций станет Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии и верховный комиссар ООН по делам беженцев. Вопреки ожиданиям многих, что ООН впервые в истории возглавит женщина, ведь большинство кандидатов на должность - семь из 13 - были именно женщинами, португалец победил на всех предварительных голосованиях в Совете Безопасности ООН. Несмотря на напряженные отношения между Россией и США из-за войны в Сирии, он единогласно был поддержан членами Совбеза. Гутерриш стал фаворитом после своего выступления на публичных слушаниях в Совбезе, в ходе которого он сделал акцент на своем опыте и с легкостью переходил с одного языка на другой.

Публичные слушания кандидатов в генсеки - новшество для ООН, которое является частью изменений по направлению к большей прозрачности работы органа. Ранее кандидатов на пост мирового дипломата номер один традиционно определяли за закрытыми дверями пять постоянных членов Совбеза - США, Китай, Великобритания, Россия и Франция.

Читайте также: Экс-генсек НАТО сообщил, когда Украине ждать больших перемен

6 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию избрать генеральным секретарем ООН бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша. На заседании Совета Безопасности ООН состоялось голосование по утверждению его кандидатуры. После утверждения кандидатуры Совбезом, формально утвердить кандидатуру должна Генеральная Ассамблея ООН. Официально португалец займет должность генсека после того, как в декабря 2016 года истекут полномочия действующего главы международной организации Пан Ги Муна.

Политическая карьера

67-летний Гутерриш родился 30 апреля 1949 в столице Португалии Лиссабоне. Он получил образование инженера, мечтал работать в области физики и даже был ассистентом профессора физики. Однако в то же время Гутерриш был волонтером в трущобах Лиссабона и воочию видел ужасные социальные проблемы, вызванные правлением тогдашнего диктаторского режима в Португалии, который за 40 лет превратил страну в самую бедную в Европе. Как утверждает сам Гутерриш, из-за этого он оставил науку и посвятил себя революции в стране, которая произошла в 1974 году.

Гутерриш принял активное участие в создании португальской левоцентристской Социалистической партии, долгие годы был ее членом, а в 1995 году возглавил ее. В этом же году партия победила на парламентских выборах, и Гутерриш стал премьер-министром Португалии, проработав на этой должности до 2002 года. Именно во времена премьерства Гутерриша Португалия вошла в созданную в 1999 году Еврозоны - валютного союза стран-членов ЕС. Также, будучи католиком, Гутерриш в должности премьера пошел на отмену в конце 1990-х годов уголовной ответственности за аборты. Он до сих пор остается единственным португальским премьером, который, имея правительство меньшинства, продержался на посту всю каденцию. Впрочем, вторая каденция Гутерриша закончилась досрочно, когда на фоне экономической стагнации и политического кризиса внутри его партии он подал в отставку.

После отставки с поста премьера Гутерриш решил уйти из политики. В течение нескольких лет он еще возглавлял Социалистический интернационал, президентом которого был с 1999 до 2005 года, а в 2005 году подал свою кандидатуру на должность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Работа в ООН

Работа в должности верховного комиссара ООН по делам беженцев в течение следующих 10 лет была "наиболее незабываемым опытом, который только можно представить", сказал Гутерриш в интервью агентству AP. По его словам, на этом посту он получил колоссальный опыт работы в разрешении кризисов и во взаимодействии с властями стран, которые в эти кризисы вовлечены.

Этот период ознаменовался началом крупнейшего кризиса беженцев в мире за всю 70-летнюю историю существования ООН: в 2015 году количество беженцев достигло 60 млн человек. "Еще никогда не была такой высокой потребность в толерантности, сочувствии и солидарности к людям, которые потеряли все", - сказал Гутерриш. Он также призвал развитые и богатые страны выделять больше денег на гуманитарные программы. "Богатые страны не могут прятаться за своей безопасностью под надуманными предлогами", - отметил комиссар вскоре после своего назначения на должность.

Гутерриш провел структурную реформу управления ООН по делам беженцев (UNHCR), сделав работу органа более эффективной, при этом сократив на 20 процентов количество сотрудников в главном офисе UNHCR в Женеве. В течение своего пребывания на этой должности Гутерриш неоднократно критиковал Европейский Союз за то, что он не в состоянии повлиять на миграционный кризис в мире.

Взгляд в будущее

В начале 2016 года он отказался от участия в президентских выборах в Португалии от Социалистической партии. Главы государств похожи на арбитров, а он хочет играть с мячом, объяснил тогда свой отказ Гутерриш. "Я хотел бы постоянно быть в гуще событий", - говорил он тогда.

Гутерриш уверен, именно в должности генсека ООН, если он ее получит, он сможет полностью реализовать себя и с пользой для всего мира использовать полученный во время работы в ООН и на других должностях опыт.

Будущий генсек ООН является отцом двоих детей. Он свободно владеет английским, французским, испанским и португальским языками. Гутерриш хочет быть "человеком действия", однако не собирается давать каких-либо утопических обещаний. "Если вы не страдаете манией величия, вы понимаете, что не можете спасти человечество. Я не хочу спасать человечество, но я хочу делать все, что в моих силах, для достижения перемен к лучшему", - сказал Гутерриш в одном из своих интервью.

Максим Сидоржевский
Источник: dw.com

Новости по теме:
 

Гутерриш считает, что ООН должна сконцентрироваться на нуждах людей
ООН необходимо сконцентрироваться на нуждах людей и меньше следовать "бюрократической логике",
Гутерриш ожидает, что РФ и США создадут условия для борьбы с терроризмом
14.10.2016 в 11:59 Политика / В мире
Новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш ожидает от США и России, что они создадут условия
Что получит Украина от нового генсека ООН: мнение дипломата
Новым генеральным секретарем Организации объединенных наций в ближайшее время станет Антониу
В СБ ООН пройдет третий этап голосования по кандидатам на пост генсека
Совет Безопасности ООН проведет третий этап голосования по кандидатам на пост генерального
В ООН завершился первый отборочный тур для кандидатов на пост генсека
21.07.2016 в 23:40 НОВОСТИ / В мире
Первое секретное голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН прошло в Совете
Комментарии: 1
  1. Кость
    Кость от 8 октября 2016 03:30
    "Я не хочу спасать человечество" - похвально, що у нового генсека нема комплекса Месії, але "я хочу делать все, что в моих силах, для достижения перемен к лучшему" - занадто невиразна заява для людини дії. Тим більше, що пан Гутерріш є вже 10 років комісаром ООН зі справ біженців. Саме за ці 10 років, хтось вселив в мозок в мільйонів мешканців Африки і Азії та Латинській Америці думку, що кинувши все в себе на батьківщині, та діставшись Європи, вони стануть "музунгами". Я перепрошую за цей термін з суахілі, але в європейських мовах нема 100% відповідника - але це щось на кшалт Санта Клауса, але хитровиструганого, який під рукою має завжди несчисленні багатства, але чорним дає їх ледь-ледь для прожиття. В останні роки, завдяки діяльності комісаріату ООН зі справ біженців та, конкуруючими з ними, різними благодійними організаціями, образ "музунга" почав наближуватись тісніше до Санта Клауса. Тепер, при зустрічі з "музунгами" тубільці, або грабують їх (пам'ятаєте викрадення Діда Мороза і Снігуроньки з подарунками для дітей "піратами"), або просто вимагають "мазунгів" допомогти їм, показуючи свій обдертий одяг та взуття. Але незрозуміло, як так, прості землероби кинули свої поля та збіжжя, а кочівники свою худобу і пасовиська і кинулись в смкртельно небезпечну мандрівку, витрачаючи останні гроші? Це ж не пролетарії якійсь, все багатство яких в їхніх руках і у вмінні їми працювать, і не в головах, як у інтелигенції. Це мала бути дуже коштовна інформаційна і рекрутингова компанія не помітити яку неможливо. І якою ж була роль в цьому комісаріату ООН зі справ біженців - спостерігача, співучасника, чи мовчазного борця з торгівлею чи злочинною маніпуляцією мільйонами людей? Оце б хотілось почути з уст нового генсека ООН. Може б секретаріату ООН зі справ біженців першу увагу треба б було приділяти не виловленню їх трупів з моря, а створенню порядку і робочих місць в їхніх батьківщинах, та зменшенню дисбалансу заробітних плат в різних частинах Земної кулі. Штучне заниження заробітних плат в окремих країнах має бути важким міжнароднопереслідуваним карним злочином.
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio