Регистрация
Контакты
» » » Визовый режим с РФ и продление земельного моратория. Главные обещания недели

Визовый режим с РФ и продление земельного моратория. Главные обещания недели

07.10.2016 в 19:45 97 0 НОВОСТИ / Политика
Визовый режим с РФ и продление земельного моратория. Главные обещания неделиНа этой неделе главными темами, обсуждаемыми в Украине, стали рассматриваемые парламентом законодательные инициативы, процесс разведения сил на Донбассе, продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель, а также резкое ухудшение отношений РФ и США. Последнее, впрочем, даже если и повлияет на судьбу Украины (в чем сомневаться не приходится), от украинских политиков, увы, не зависит. Поэтому сконцентрируемся на внутренних новостях нашей страны – важных и просто интересных, коих, по нашему мнению, предостаточно. Традиционно «Слово и Дело» подает их через призму выполнения обещаний властьимущих.

Топ-3 невыполненных обещаний

Порошенко и Конституционный суд

Открывает наш хит-парад безответственных политиков недели первое лицо государства. В начале сентября Петр Порошенко пообещал до конца месяца зарегистрировать в парламенте законопроект о Конституционном суде, а также о Высшем совете правосудия. И если законопроект о ВСП зарегистрирован в аппарате Рады еще 26 сентября, то вот с законодательной инициативой, касающейся Конституционного суда, у Главы государства не сложилось. 5 октября «Слово и Дело» проверило состояние выполнения этого обещания и констатировало: Президент в очерченные им же сроки явно не вложился. Вообще отношения Порошенко с этим судебным органом складываются странно. К примеру, его обещание о том, что назначение новых судей КС начнется в 2016 году, все еще не реализовано. А ведь уже октябрь, на минуточку. И среди членов данного пресловутого органа и поныне остаются люди, назначенные еще при Януковиче: пятерка судей, с подачи которых, как говорят, едва не был признан неконституционным закон о люстрации. Надо ли напоминать о том, что зимой 2014 года эти же люди поддержали предоставление Януковичу диктаторских полномочий?

Вакцинация на словах

Уже не впервые «Слово и Дело» замечает за народным депутатом Ольгой Богомолец привычку делать громкие заявления (часто – явно находящиеся за пределами ее депутатских полномочий), которые со временем успешно перекочевывают в раздел невыполненных обещаний. Именно такая судьба постигла на этой неделе ее заявление о внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год, касающихся обязательной вакцинации от ОРВИ медицинских работников, а также других людей, находящихся в группе риска этой распространенной и весьма коварной группы заболеваний. Заявление было сделано в январе на фоне косящей всех и вся эпидемии гриппа. Но прошло почти 10 месяцев, 2016 год на исходе (как и бюджетные средства), и с наступлением холодов самое время бы подумать о здоровье населения, но обещанного Богомолец законопроекта об изменениях в Бюджет как не было, так и нет.

Кличко обещает, скандальный ТЦ строится

Несмотря на решение громады, скандальное строительство торгового центра, повлекшее повреждение станции метро «Героев Днепра» в Киеве, продолжается. По крайней мере об этом свидетельствуют столичные активисты. 3 октября житель Оболони Александр Антонюк опубликовал видео, на котором четко виден процесс бурения скважин под сваи будущего торгового центра. Так что пока на станции метро, по словам Кличко, проводятся экспертизы и укрепительные работы (об этом мы, кстати, упоминали в нашем предыдущем обзоре), сворачивать дорогостоящее строительство над ней, похоже, никто не собирается. Словом, ничего личного – только бизнес. А ведь похожие истории в Киеве уже были. Наиболее похожая – ситуация со строительством на Богдана Хмельницкого, едва не лишившая киевлян станции «Театральная». Теперь на месте скандального строительства находится переданное городским властям сомнительным путем помещение Музея истории Киева.

Топ-3 выполненных обещаний

Мораторий на продажу сельхозземель

Обычно в разделе выполненных обещаний мы размещаем реализованные обязательства, призванные улучшить жизнь украинцев. Является ли позитивной новостью продление моратория на продажу земель сельхозназначения – вопрос весьма дискуссионный. Мнения политиков и экспертов по этому поводу разделились, хотя большинство из них уже давно намекают, что запрет продавать сельскохозяйственную землю – это что-то из области феодальных порядков… Хотя, конечно, есть и подводные камни. Видимо, поэтому «Слово и Дело» зафиксировало два диаметрально противоположных по смыслу обещания народных депутатов: глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что его политическая сила продление моратория поддержит, а вице-спикер Рады Ирина Геращенко – что, наоборот, голосовать за него не будет. В итоге не соврали оба, но победил Бурбак. А все потому, что депутаты Рады решили повременить с принятием окончательного решения и продлили данный мораторий, но всего на год. Мол, там посмотрим, что с этим делать. Не исключено, что в следующем году ситуация повторится.

Минутка заботы о природе

4 октября Верховная Рада приняла долгожданный закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» №2009а-д. Инициированный депутатом от НФ Анатолием Дыривым законопроект предусматривает, что в случае предоставления заведомо ложных или неполных сведений о воздействии на окружающую среду планируемой деятельности, нарушения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, в том числе порядка информирования общественности, непринятия к сведению результатов такой экспертизы или их подлога будут караться штрафом в размере от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. То есть, если предприятие, планируя свою деятельность, не учтет оценку ущерба, наносимого природе, или же скроет его и это будет доказано, ему придется выложить от 34,5 тыс. до почти 138 тыс. грн. А это, согласитесь, уже какой-никакой стимул беречь природу. Но вопреки тому, что данный законопроект подал Дырив, выполненное обещание засчитывается… члену фракции БПП Руслану Демчаку, ведь именно он еще в 2014 году обещал установить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде. Он не только проголосовал за данный законопроект, но и все это время проявлял публичную активность в решении экологических проблем.

В ларек теперь не сбегать

Столичный мэр Виталий Кличко заслужил попадания в наш обзор дважды. В этот раз – благодаря обещанию запретить продажу алкоголя в МАФах. Получилось, что он даже перевыполнил свое обязательство. Посудите сами: 22 сентября Киевский городской совет ограничил разрешенное время продажи алкогольных напитков в стационарных точках торговли дневным и вечерним временем – с 23:00 до 10:00, согласно решению столичных депутатов, продажа алкоголя в магазинах запрещена. Дальше больше: 1 октября вступил в силу полный запрет на торговлю алкогольными напитками в киосках. Первые нарушители данной нормы, по словам народного депутата Дмитрия Белоцерковца, скоро поплатятся за свою беспечность аннуляцией разрешительной документации и демонтажем.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения
«Глаза» для украинской армии

Обзор самых важных озвученных на этой неделе обещаний, которые украинским политикам еще только предстоит выполнить, стоит начать с вопросов безопасности. Так, 4 октября министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что уже к концу года ВСУ получат от США 1,5 тыс. тепловизоров. Это впридачу к той тысяче, которую американцы уже подарили Украине в августе. Это, конечно, не летальное оружие, но и на том спасибо.

100 тысяч участникам АТО

Заботу о защитниках Украины решил проявить и львовский городской голова Андрей Садовый, который на днях пообещал, что каждый львовянин-участник АТО получит из казны города денежную компенсацию в размере 100 тыс. грн. На это в бюджете областного центра на следующий год будут заложены 400 млн грн, а сами деньги будут выдаваться на протяжении 4 лет и только реальным участникам боевых действий.

Визовый режим с Россией: быть или не быть?

Как показывают результаты социологических опросов, ответа на этот вопрос нет не только у политиков, но и у простых украинцев. Несмотря на ура-патриотическую риторику отдельных политических сил (например, «Народного фронта» и, в частности, лидера его парламентской фракции Максима Бурбака), уровень поддержки такой инициативы среди населения не так уж и высок. Возможные негативные последствия этого решения осознают и в проправительственном БПП, чей депутат Алексей Гончаренко уже заявил, что фракция голосовать за него не будет.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»
Новости по теме:
 

Петр Порошенко подписал законопроект об отмене конечной даты действия моратория на выплату госдолга
04.05.2016 в 18:42 НОВОСТИ / Политика
Президент Украины Петр Порошенко одобрил отмену конечной даты действия моратория на выплату части
Смешно о серьезном. Главные спортивные события недели (ФОТО)
В мире спорта также есть над чем посмеяться. Чего только стоят заявления некоторых футболистом, или
Путин, рубль и Литвиненко. Главные события недели в фотожабах (ФОТО)
Падение цены на нефть, а с ней и падение российского рубля на мировом рынке, - стали главными
Что из себя представляют обещания правительства? (ФОТО)
Представители общественной организации "Слово и Дело" "проинспектировали" обещания правительства.
Президент на этой неделе планирует посетить Казахстан, - Елисеев
05.10.2015 в 17:52 НОВОСТИ / Политика
Петр Порошенко планирует посетить Казахстан до конца текущей недели.
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio