Регистрация
Контакты
» » » Назван самый опасный убийца реформ Украины

Назван самый опасный убийца реформ Украины

Назван самый опасный убийца реформ УкраиныВ киевском переходе часто можно встретить музыканта. Как правило, с переносной колонкой и гитарой в руках, при тусклом свете он поет всем известные песни. Прохожие всегда щедро реагируют на этот незапланированный концерт, который внушает им хорошее настроение и воспоминания. Однако, если внимательно вслушаться в репертуар уличных исполнителей, то можно заметить, что абсолютным лидером этого переходного хит-парада является Виктор Цой и его «Хочу перемен». Песня, которая пережила распад Советского Союза, тяжелые 90-е, 2 революции, в конце концов, песня часто старше ее исполнителей продолжает звучать в переходах, станциях метро, вагонах поездов, районных дворах.

Песня Цоя яркий пример того, как формируются реальные общественные интересы. Ведь сегодня эту песню не крутят по телевидению и радио, нет концертов Цоя, совсем мало каверов, но она сама себя воспроизводит, живет. Когда-то так жила идея независимости, которая несмотря ни на что, воспроизводила себя в новых и новых поколениях через века, пока не состоялась. Почему же таким же образом в украинском обществе не используются стандарты развитой демократии: частная собственность, верховенство права, свободу слова и нулевая толерантность к коррупции и др. Несмотря на постоянное декларирование этих ценностей в главных политических документах, украинцы продолжают считать, что продавать землю нельзя, подъезд принадлежит ЖЭКам, пенсии и субсидии бесконечны, тарифы должны быть низкими и тому подобное. Фактически, украинское общество верит в вещи прямо противоположные озвученных реформ. Классическое двумышление по Оруэллу. Не в этом ли причины бесконечной турбулентности нашей реальности и провала любых попыток что-то изменить?

Природа украинского «двумышления»

Опрос Украинского института будущего показал очень интересную особенность. 80,6% опрошенных признали свободу, как первоочередную ценность. В то же время, и из этих же опрошенных 55,7% высказались категорически против приватизации государственной собственности, 67% против приватизации сельскохозяйственной земли, и 79% против продажи. Это не единственный пример взаимоисключающих позиций, которые существуют в украинском сознании. Еще стоит упомянуть одновременный патернализм «всегда отвечает государство» и патологическую ненависть к власти как воров. Нетерпимость к политической коррупции, и в то же время продажи голосов на выборах. Как могут сосуществовать эти взаимоисключающие вещи?

Общественные интересы формируются через коммуникацию и пропаганду, поэтому наличие различных взаимоисключающих позиций является следствием различных пропаганд, которые велись на территории Украины. С одной стороны, победа Запада над РС ознаменовало торжество ценности свободы. Американские кинофильмы и доноры несли в украинское сознание связь свобода - благосостояние. Политические декларации определяли курс к берегам свободы Европейского Союза. Вместе с этим, ценность свободы оставались неконкретные, это было хорошие жизни, не измерялось то, что делать с землей, подъездом или тарифам. Зато, популизм украинских выборов продолжал эксплуатировать старую понятную социалистическую риторику о росте пенсий, низкие тарифы, бесконечно обещая позаботиться о каждом маленьком украинце.

Здесь стоит обратить внимание на еще один важный аспект. Постепенно западная коммуникация была вытеснена из массовых продуктов. США и Европа сконцентрировались исключительно на коммуникации с политической элитой. В Украину пришел термин «адвокация», которую многие большие организаций поняли как «принуждение элиты к демократии». Адвокация сформировала новые механизмы работы гражданского общества: идея, давление на власть, решения и контроль. В этой схеме совсем из виду выпало общество, которое все чаще стало получать решения не связаные с его реальными интересами. Власть и гражданское общество образовали «междусобойчик», в котором разрабатывали реформы и пытались их воплотить, по факту получилось полное неприятие обществом.

Кризис политической субъектности

Если посмотреть глубже, то можно увидеть, что двойное мышление лежит в фундаменте всей политической архитектуры. В условиях, когда люди верят в взаимоисключающие идеологические вещи, не могут возникать стабильные политические партии и лидеры. У нас не типичная ситуация, когда в обществе имеет место борьба групп и идей, то у нас идеи не борются, а употребляются.

Двумышление также убивает практическое политическое действие. Фактически, любой политический лидер не может занять однозначной позиции, поскольку сразу попадает в противоречие не столько с оппонентами, сколько со своими сторонниками. Отсюда следует ответ о популярности # измены над # победой. Если вы настаиваете на максимальной либерализации - вас поддерживают, как только озвучиваете, что за этим стоит продаже государственной собственности и рынок земли - вас ненавидят. Политические действие, в зародыше теряют поддержку общества - обречены на поражение, и таким образом, это именно то, что имеет место с украинскими реформами.

Политика в условиях двумышления является растяжкой ловушкой. Институты, которые должны обеспечивать жизнь общества, функционируют параллельно. Например, с одной стороны есть Конституция и парламент, с другой - консенсус олигархов, контроль политических групп. В таких условиях, Гройсман может быть премьер-министром, и в то же время, мальчиком на побегушках в АП. Ситуация, в которой правильное политическое решение умножается на кучу дополнительных факторов, и полностью нивелируется, создает бесперспективность и лишает политику ее главного содержания - организовывать совместную жизнь граждан.

Корни устойчивого развития

Решение проблемы двумышления является базовой исходным условием политической трансформации. И здесь нам стоит вернуться к песне Цоя. Ведь сегодня мы редко слышим популярные песни советского времени, и почти никогда не слышим их в переходах. Цой пел для народа, а не для телевидения, радио или политиков. Он пел на квартирниках, на закрытых концертах, именно так он стал популярным. Его песни прижились в обществе снизу, а не сверху. И поэтому, эти песни до сих пор живут своей жизнью.

Сегодня необходимо осознать, что движение в политику должен начинаться не с участия в выборах, а именно с длительной просветительской работы внизу. С формирования базовых идей, с объяснения базовых терминов и принципов, как: что такое ценность свободы, как работает рынок, почему нужно продавать землю, почему не бывает низких тарифов и тому подобное. Активное просвещение должно прийти на смену «адвокации», где объектом становится общество, а не политики. Не надо убеждать политиков популистов, нужно изменить саму природу популизма. Только интересы, которые начнут жить своей жизнью, в сознании общества, могут стать фундаментом для формирования новых институтов и устойчивого развития.

Виктор Андросов, исполнительный директор Украинского Института Будущего [i][/i]

Новости по теме:
 

Селена Гомес близка к нервному срыву
25.07.2016 в 21:00 НОВОСТИ / Шоу-биз
Во время своего недавнего концерта в Джакарте Селена Гомес разрыдалась прямо на сцене. Поп-звезда
В интернете появился клип на официальную песню Олимпиады в Рио (ВИДЕО)
05.07.2016 в 10:45 Общество / Спорт / ВИДЕО
Песня называется Alma e Coraçã, что в переводе означает Душа и сердце. Исполнителями
Поздравление Кузьмы с Новым годом и Рождеством покорило пользователей сети (ВИДЕО)
В сети появилась песня-поздравление «С Новым годом и Рождеством» от Кузьмы Скрябина. В ней он поет,
Светлана Лобода спела на украинском языке (ВИДЕО)
Популярная украинская исполнительница Светлана Лобода спела еще одну песню на украинском языке, а
В сети набирает популярности песня «Сирия – сестра моя» (ВИДЕО)
В России становится популярной сирийская кампания, а вместе с ней и песня «Сирия – сестра моя»,
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio