Регистрация
Контакты
» » » Главы минобороны стран НАТО обсудят присутствие альянса на востоке

Главы минобороны стран НАТО обсудят присутствие альянса на востоке

26.10.2016 в 02:00 95 0 Политика / В мире
Главы минобороны стран НАТО обсудят присутствие альянса на востокеМинистры обороны стран-членов НАТО в среду и в четверг обсудят на заседании в Брюсселе размещение многонациональных батальонов альянса в странах Балтии и Польше, усиление присутствия в Румынии и Болгарии, поддержку партнеров, в том числе в борьбе с группировкой "Исламское государство", а также сотрудничество с Евросоюзом.

Министерская встреча станет первым заседанием подобного уровня после саммита в Варшаве, на котором альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Тогда же было решено, что основу контингента батальона, размещенного в Латвии, представит Канада, в Литве – Германия, в Эстонии – Великобритания, а в Польше – США.

На заседании в среду министры принимающих и формирующих батальоны стран сообщат подробные планы по их размещению, а другие члены альянса объявят о своем вкладе в усилия НАТО. Как сообщил журналистам постпред США при НАТО Дуглас Льют, участие в формировании сил примут еще 10–12 союзнических стран. По его словам, контингент начнут размещать в начале 2017 года, а к июню 2017 года он должен достичь полной оперативной готовности.

Кроме того, союзники обсудят ход подготовки к усилению присутствия в черноморском регионе. На саммите в Варшаве было решено сосредоточить международное присутствие в Румынии вокруг румынско-болгарской бригады, альянс намерен проводить там учения и тренировки. Как сообщил постпред США Льют, в составе дислоцированной в Румынии многонациональной бригады будут постоянно находиться болгарские военные, а сами учения с участием стран-членов альянса, в том числе США, планируется проводить и в Румынии, и в Болгарии. При этом американский постпред сообщил, что планы по усилению присутствия в Черном море и в воздухе пока не готовы.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, министры намерены обсудить готовность инфраструктуры к быстрым передвижениям сил внутри Европы, а также оценить роль киберобороны в операциях альянса. На саммите в Варшаве главы государств и правительств стран-членов НАТО признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности Североатлантического альянса.

За ужином главы минобороны обсудят так называемую "проекцию стабильности" на соседние страны – так в НАТО называют помощь в формировании и укреплении силовых структур. В этой связи будет поднят вопрос помощи возглавляемой США коалиции по борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство". В рамках этих усилий альянс обучает иракских офицеров в Иордании и в ближайшие месяцы, по словам Столтенберга, намерен начать их обучение в самом Ираке. Кроме того, НАТО направила на помощь войскам коалиции самолет, оборудованный системой дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, который помогает наблюдать за ситуацией в Сирии. Первый полет в рамках этой миссии самолет AWACS совершил 20 октября.

Читать также: НАТО исключает военную операцию в Ливии

Министры также обсудят помощь, которую альянс намерен оказать военно-морской операции Евросоюза в Средиземном море (операция "София"). По словам постпреда США при НАТО Льюта, альянс недавно получил от ЕС формальный запрос помощи. Европейская сторона нуждается в содействии в трех областях: в вопросах обмена информацией, логистики, в частности, дозаправки кораблей в море, а также в имплементации эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. По словам Льюта, по первым двум пунктам ожидается положительный ответ, третий элемент еще обсуждается с ООН и нуждается в дальнейшей проработке. В четверг министры обсудят сотрудничество с ЕС с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.
Новости по теме:
 

НАТО готовит усиление военного присутствия в Восточной Европе
08.07.2016 в 21:49 НОВОСТИ / В мире
НАТО начинает размещение своих батальонов в Польше и странах Балтии в 2017 году. Об этом заявил
НАТО может разместить войска в непосредственной близости к РФ
Командование четырех батальонных групп НАТО, которые разместятся в Польше и трех странах Балтии,
НАТО призвали лучше сдерживать РФ
Министр обороны США Эштон Картер предложил НАТО усилить меры для сдерживания Российской Федерации.
НАТО принимает вызов, располагая свои батальоны в непосредственной близости с Украиной
Североатлантический альянс наконец-то определился со своими действиями на границе с Россией. В
НАТО создаст два новых штаба в Венгрии и Словакии
09.10.2015 в 08:35 В мире / НОВОСТИ ДНЯ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о создании двух новых штабов в Восточной Европе
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio