Регистрация
Контакты
» » » Украинцы: кто мы есть и какими мы должны быть

Украинцы: кто мы есть и какими мы должны быть

Украинцы: кто мы есть и какими мы должны бытьПразднуем 25-летия Независимости Украинского Государства. С одной стороны - оглядываемся на прошлые годы или даже еще дальше, а с другой - интересуемся нашим будущим.

Прошедшие десятилетия и века дают возможность задуматься уже не над одним вопросом, а взгляд в будущее еще более актуальной, так как основания предстает перед нами вопрос: как нам быть в новых обстоятельствах?

Что, собственно, важно для нас во всех этих размышлениях? Коротко говоря, мы думаем, как быть украинцем.

Наш народ за более чем тысячу лет переживал разные периоды. Были времена могущества нашего государства. Было время положительного сожительства с нашими литовскими соседями. Были также века, когда Украинцы жили под владением других, не вполне благосклонных к нам народов.

А все же мы не переставали быть украинцами, сыновьями и дочерьми своего народа, даже когда нам запрещали говорить на родном языке или когда надо было бороться за право на существование вообще. Этот факт, что мы не переставали быть собой даже в очень неприятных обстоятельствах, может вызывать восхищение и гордость.

Годы независимости Украины - это благословенное время после долгого периода порабощения. Наследие того порабощения оставили плохие следы на последних двадцати пяти годах.

С одной стороны, в ту четверть века произошло много хорошего, приятного. В наших руках - сине-желтый флаг. Он развевается также на наших зданиях, украшает их вместе с родным гербом и трезубцем. И еще было много хорошего и этого нельзя отрицать.
Но, с другой стороны, было много такого, что никак не украшает прошлых лет. Не буду перечислять всего негативного, так порядочный гражданин и так это знает. Уже различные общественные движения в форме площадей четко указывают на необходимость, чтобы народ пришел в себя.

Это острые слова, но, к сожалению, многое из того, что происходит в нашем обществе в различных участках, требует четкого осознания, кто мы и какими должны быть, чтобы не отрицать достижений предков и одновременно не нарушить надежды на возможность подобного (а может, и лучшего) до светлых периодов истории украинского народа.
По мнению автора этих строк, - и, наверное, и многих других людей, - есть два элемента, на которые должны обратить внимание все, кому лежит на сердце настоящее добро народа, заселяет украинские земли. Один из этих элементов - это сознание, что мы Украинцы. Это кажется таким само собой разумеющимся, что не один читатель, наверное, пожмет плечами и спросит: о чем здесь речь? Постараемся глубже над этим подумать.

Человек приходит на этот свет, получает дар жизни от своего отца и матери. Среди миллионов людей только против одной пары, одного мужчины и одной женщины, наших отца и матери, у нас особое отношение. Когда наш Небесный Учитель напоминает нам, что должны любить всех людей, Он отнюдь не отрицает одной из десяти заповедей: почитай отца и мать. Также в Евангелии читаем, как Иисус Христос укоряет фарисеев, которые отказываются должным образом относиться к своим родителям (ср. Мк. 7, 10-12).

От слова "родители" происходит слово "родина", которое имеет двойное значение: то, что мы получаем в наследство от наших отца и матери, и наш особую связь с определенным народом, - тем народом, членами которого мы родились. Это очень важное значение этого слова, а как мы не выбирали родителей, а по воле Божией их получили, так и народ, в нем мы родились, выбранный не нами, а Богом.
Итак, наше отношение к народу является не случайным, зависимым от нас, а предназначенным нам Богом. И как по воле Божией мы должны уважать тех, через кого получили дар жизни, так и должны уважать народ, членами которого мы родились. Внимательный читатель понимает, что это значит.

Хотим, однако, обратить внимание на один нюанс, который, к сожалению, часто недооцениваем, или на который не обращаем внимания, или какой представляем в популистском формате.

Повсеместно в речах наших политических деятелей звучит фраза "Любите Украину!"
Такое благозвучное выражение часто прикрывает определенную неточность. В чем она заключается? Само указание на государство отвлекает от ее граждан. Ведем к следующему: чувствуете какую-то разницу между "Любите Украину" и "любите украинский"?

Вы когда-нибудь обращали внимание на формулировку четвертой заповеди Божией, которая говорит не просто "чти отца и мать", а "чти отца своего и мать свою". Так же и нам надо говорить о всех, с кем мы связаны по воле Божьей, то есть о братьях и сестрах, сыновей и дочерей самого народа, и вы.

В нашей стране зарегистрировано более двухсот политических партий. Учитывая такой реестр можно подумать, что есть более двухсот способов любить Украину. Иначе зачем было создавать столько партий, если бы между ними не было разницы? Совершенно иначе звучит это все, если скажем, что все граждане Украины должны любить своих сограждан, то есть хотеть делать добро.

Суммируя все вышеизложенное, отметим, что быть гражданином Украины - значит любить украинский, осознавать, кто мы и кто вместе с нами творит народ.

Что значит любить украинский? Мы являемся свидетелями того, как наш великий народ на очень богатой земле далеко не такой сильный, каким должен быть.

Читайте также: Украина потратит на Евровидение почти полмиллиарда гривен

Причина понятна. Многие сыновей и дочерей нашего народа, особенно тех, которые занимают руководящие должности и несут большую ответственность от других граждан, заботятся гораздо больше о собственной пользе и выгоде, чем о всеобщем благе народа.

Поразительные примеры такого поведения - это неспособность общаться, чтобы понять друг друга, неспособность осуществить настоящие реформы и неспособность преодолеть коррупцию.

Настоящая свобода, настоящая государственная независимость могут существовать только там, где существует нормальное соотношение между всеми. А это соотношение устанавливаем тогда, когда в личной, семейной, общественной и политической жизни лелеем духовные ценности.

Уважение к самому себе как к Богом одаренного субъекта, уважение ко всем соотечественникам, которые так же одаренные, как и мы, искреннее желание относиться ко всем в правде и справедливости, искреннее желание совместными силами искать решение, помогать каждому, кому нужна помощь, думать категориями общего блага, быть готовыми пожертвовать собой, если это на благо наших братьев и сестер.

Этот обобщенный список. Над каждым пунктом и над всеми вместе должны задуматься каждый сын и каждая дочь нашего народа и в меру своих сил их искренно выполнять.

Если наше семейное и национальное происхождение от нас не зависящее, а данное Богом, то выполнение в нашей личной и общественной жизни определенных вещей зависит от нас самих.

Уважаемые читатели, автор этих строк старался кое-что объяснить в ответ на два вопроса: кто мы есть и какими мы должны быть. Его искреннее просьба к каждому из вас посмотрите на себя и окружающий мир, будьте собой и совместно строим наш дом - Украинское Государство и сохраним его действительно родным и независимым.

ЛЮБОМИР ГУЗАР[i][/i]

Новости по теме:
 

На пути развития Украины лежит большой камень, - социолог
Главной проблемой, которая четверть века не позволяет Украине набрать необходимого темпа
Борис Акунин предлагает писать "вна Украине"
22.03.2016 в 11:49 НОВОСТИ / Общество
Адресуюcь в первую очередь к украинцам. Вернее, к тем из них, то есть из вас, кто читает мою
«Бедные» украинцы. Какими купюрами мы пользуемся чаще всего
В Национальном банке Украины провели исследование относительно обращения банкнот на протяжении 2015
Украинцы готовятся к третьему Майдану
Координатор блокады Крыма Ленур Имслямов рассказал о том, когда украинцы снова выйдут на Майдан.
Судьбу Украины должны решать украинцы, а не Москва, - Порошенко
Судьбу украинского народа должны решать сами граждане, а не Россия, заявил президент Украины Петр
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio