Регистрация
Контакты
» » » Многовековой пень в американском озере - загадкa для ученых (ФОТО)

Многовековой пень в американском озере - загадкa для ученых (ФОТО)

Многовековой пень в американском озере -  загадкa для ученых (ФОТО)Озеро Крейтер, кратерное озеро в штате Орегон на северо-западе США – самое глубокое озеро в стране. Однако озеро, давшее название одноименному национальному парку, привлекает внимание ученых и туристов не только благодаря своей глубине, которая достигает 597 метров и чистейшей воде завораживающего голубого оттенка.

Необычный старый пень, непонятно когда оказавшийся в девятом по глубине озере мира, уже более века остается на плаву и привлекает внимание ученых и туристов.

Многовековой пень в американском озере -  загадкa для ученых (ФОТО)

Рейнджер, стоящий на пне. 1930-е годы. Crater Lake Institute Рейнджер, стоящий на пне. 1930-е годы.


Первое описание торчащего из воды бревна было сделано еще в 1896 году Джозефом Диллером.

Согласно его записям, плавающее бревно имело белесый отенок, его ширина составляла 60 см, а над поверхностью воды возвышалось около 130 см, причем бревно было достаточно устойчивым, чтобы выдерживать вес человека. Тогда же Диллер сквозь прозрачную воду увидел, что у бревна сохранились остатки корней, заставившие Диллера ошибочно посчитать, что пень держится за дно.

Во второй визит к озеру исследователь нашел пенек плавающим совсем в другом месте, в 400 метрах от первого. Весь последующий век ученые продолжали выяснять, почему бревно, прозванное Озерным стариком, плавает не в привычном горизонтальном, а в вертикальном положении, как оно оказалось в озере и сколько ему лет.

Известно, что 10-метровое бревно когда-то было стволом канадской тсуги – вечнозеленого хвойного дерева, произрастающего в Северной Америке. Есть гипотеза, что дерево попало в воду кратерного озера вместе с оползнем, однако больше всего споров вызывает вертикальное положение бревна. По одной из версий изначально в корнях дерева оставался тяжелый камень, заставивший бревно торчать из воды. Со временем нижняя часть бревна впитала воду, стала тяжелее, и пень остался плавать в таком положении уже без корней.

В пользу версии с камнями у корней говорит случай с извержением вулкана Сент-Хеленс за северо-западе США весной 1980 года. Тогда после оползня сотни деревьев оказались вертикально плавающими у поверхности озера Спирит. Однако все они заканчивали одинаково – сначала имели большую корневую структуру, плавали несколько лет, а затем шли на дно.

Почему Озерный старик остается целым более века, не идет ко дну и держится вертикально, остается загадкой.

Привлекает внимание также способность бревна к быстрым перемещениям по поверхности озера. Несмотря на большую массу и низкую парусность, в ветреный день пенек способен за день перемещаться на расстояние до семи километров!

В 1938 году ученые провели трехмесячный эксперимент по отслеживанию движений бревна по поверхности озера. Оказалось, что пень способен перемещаться дальше и быстрее, чем предполагали ученые – с 1 июля по 30 сентября он преодолел расстояние более чем в сто километров.

Многовековой пень в американском озере -  загадкa для ученых (ФОТО)

Crater Lake Institute Одно из наблюдений за перемещениями пня, сделанное в начале 20 века


«В июле, августе и первой половине сентября бревно плавает почти исключительно в северной части озера. Это определенно указывает на то, что в это время года здесь преобладают южные ветры, которые отклоняются стенами кратера, создающими завихрения и заставляющими бревно плавать туда-сюда», — говорилось в отчете натуралистов Уэйна Картчнера и Джона Дерра.

Впрочем, по утверждению сотрудников национального парка, бревно не всегда следует в направлении ветра. «Можно подумать, что 1,2 метра над поверхностью должны действовать, как парус. Однако иногда он движется по озеру против ветра», — рассказал Марк Буктеница, местный эколог в сюжете телеканала CBS, посвященном странному пню.

Единственное, что удалось узнать о пне точно благодаря современным научным методам, это его возраст. По словам Скотта Гирднера, местного биолога, радиоуглеродный анализ показал, что древесине бревна по меньшей мере 450 лет.

Поэтому, учитывая, что само озеро Крейтер было открыто лишь в середине 19 века, остается гадать, сколько лет на самом деле в нем плавает загадочный пень.

Читайте также: Таиные истории жизни Маты Хари (ФОТО)

Возможно, сохранность пня связана с кристальной чистотой воды озера, в котором почти не водится рыба. Из шести интродуцированных в 1881-1941 годах видов рыб здесь прижились лишь два – радужная форель и нерка.

Кроме того на глубине 120 метров встречается свободно плавающее растение – мох фонтиналис. И единственное место у поверхности, где он встречается – это погруженная часть пня. Это может указывать на то, что когда-то пень плавал в толще воды, считают ученые.

Для работников парка Озерный старик не просто пенек, десятилетиями плавающий у поверхности озера. «Он имеет характер, историю и является частью парка», — считает Гирднер. Считается, что пень является хранителем и предсказателем погоды, и однажды он показал свой характер.

В 1988 году ученые проводили подводное изучение озера и в целях безопасности прикрепили старика якорем к оконечности острова Уизард. Как утверждают свидетели, в тот же час небо покрылось тучами, поднялся сильный шторм, кончившийся лишь тогда, когда старик оторвался от якоря и продолжил свободное плавание по озеру.
Новости по теме:
 

«Кровавое озеро» в Иране: ученые объяснили, почему водоем меняет цвет (ФОТО)
05.08.2016 в 23:57 В мире / ФОТО
Иранское соленое озеро Урмия поменяло свой цвет. На спутниковых снимках, сделанных NASA в эти дни,
В Иране образовалось "кровавое озеро" (ФОТО)
Американское космическое агентство NASA опубликовало спутниковый снимок озера Урмия в Иране, вода
Огромное новое озеро найдено в Антарктиде
Ученые обнаружили под антарктическим льдом озеро длинной в 100 километров.
Очередное чудо природы. Как выглядит розовое озеро в Австралии (ФОТО)
Австралийское озеро Хиллер находится на Среднем острове архипелага Решерш и обладает оригинальным
Лечебный курорт, или что из себя представляет озеро Хевиз (ФОТО)
Уникальное озеро Хевиз расположено в неподалеку от венгерского города Хевиз, по соседству с
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio