Регистрация
Контакты
» » » Безвиз для Украины: долго ли еще ожидать?

Безвиз для Украины: долго ли еще ожидать?

Безвиз для Украины: долго ли еще ожидать?Президент Украины анонсировал, что до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября, Украине будет предоставлен безвизовый режим с ЕС. DW выясняла, насколько оправдан такой оптимизм.

Президент Украины Петр Порошенко назвал очередную дату, когда Европейский Союз наконец должен предоставить украинским гражданам безвизовый режим - до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября 2016 в Брюсселе. "Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никакого сомнения. Могу даже сказать, до какой даты - это произойдет до 24 ноября, когда состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит документы будут поданы", - сказал президент в интервью украинским телеканалам в воскресенье, 23 октября.

Читайте также: В Европе объяснили, почему Украине до сих пор не предоставили безвизовый режим


Сигналы поддержки
Как удалось выяснить DW, оптимизм украинского президента небезосновательный. "Мы получили определенные сигналы сильной политической поддержки от некоторых лидеров государств и друзей Украины, которые, я надеюсь, повлияют на принятие Советом ЕС быстрого и справедливого решения для украинских граждан", - заявила докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль.

Впрочем, судя по всему, окончательного решения еще нет. Переговоры в Совете ЕС по этому вопросу до сих пор продолжаются. Этот орган в настоящее время готовит свою позицию в рамках междуинституционального диалога. Когда Совет ЕС достигнет согласия всех стран сообщества, текст соответствующего законопроекта должен быть согласован с Европарламентом и вынесен на голосование.

Мария Габриэль в беседе с DW заверила, что после принятия решения Советом ЕС переговоры могут состояться "действительно быстро" и проект решения будет немедленно поставлен на голосование во время следующего пленарного заседания. "Следующая пленарная сессия начинается 21 ноября, и тогда, теоретически, наступит время (для принятия решения - Ред .)", - отметила Габриэл.

Формальности будут продолжаться несколько недель
После одобрения соответствующих документов Европарламентом остается еще один финальный шаг: формальное решение Совета ЕС. Как быстро оно может быть принято, в этом учреждении не комментируют. В пресс-службе Совета ЕС отметили, что решение об отмене виз для Украины вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале ЕС.

Таким образом, в случае, если оптимистичный сценарий Петра Порошенко будет воплощен и Совет ЕС вслед за Европарламент быстро примет все нужные формальности, украинцы смогут ездить без виз в страны ЕС ориентировочно с начала следующего года.

Впрочем, как сообщили DW в Совете ЕС, законопроект о механизме приостановления до сих пор не готов к рассмотрению Европарламентом. "Никаких новостей нет. Переговоры с ЕН до сих пор продолжаются, и мы не имеем никакого графика для них", - сообщил в понедельник, 24 октября, собеседник DW в Совете ЕС. В офисе евродепутата Августина Диаз де Мера, который является докладчиком в ЕП по вопросу разработки механизма приостановления безвизового режима, в ответ на запрос DW от каких-либо комментариев отказались.

В Совете ЕС отметили, что отмена виз для граждан Грузии и Украины состоится одновременно с вступлением в силу механизма приостановления безвизового режима. Когда это может произойти, в Брюсселе не комментируют.
Источник: dw.com

Новости по теме:
 

В Европе объяснили, почему Украине до сих пор не предоставили безвизовый режим
Вопрос о предоставлении Украине безвизового режима не продвигается, так как между Советом ЕС и
Порошенко рассказал, когда Украина получит безвиз
Все документы о представлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы
Остались считанные недели, - Порошенко о предоставлении безвизового режима Украине ЕС
Буквально через несколько недель Европейский Союз предоставит Украине безвизовый режим. Об этом в
Украина и безвизовый режим. Какие условия остались за кадром
Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко уже поздравил всех украинцев с получением
Россияне не верят, что в Украине будет безвизовый режим
22.12.2015 в 13:38 В мире / Общество
На улицах Москвы агентство ВВС провело опрос, спросив жителей города о том, как они относятся к
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2015-2017 7oclock.info Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio